注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后一篇藤叶

 
 
 

日志

 
 

【转载】新中国第一代领导夫人的工资  

2012-07-01 00:24:52|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新中国第一代领导夫人的工资


  宋庆龄领国家一级工资,每月579.50元,另外还有300元活动费。
  中国第一代领导人中工资最高的不是毛主席,而是孙中山的夫人宋庆龄。宋庆龄领的是国家一级工资,每月579.50元,另外还有300元活动费。*****时,她将活动费退还国家。


  毛主席的工资原来是610元,后降到了404.80元。
  毛主席的工资原来是610元,后来遇到了前所未有的三年困难,他带头把自己的工资降到了404.80元。毛主席以身做则,天下仿效,所以国家主席刘少奇、总理周恩来、人大委员长朱德都和毛主席一碗水端平,工资统统是404.80元。


  **一开始工资是243元,后涨到342.70元
  毛主席夫人**的工资,也不是夫人中最高的,她一开始享受的待遇工资243元。“文革”时她进入了*****,成了党和国家领导人,就这样,“九大”后**的工资才涨到342.70元。


 


  邓颖超的工资一直都是342.70元。
  周总理夫人邓颖超的工资,一直都是342.70元。她的工资不但比宋庆龄低好多,还比时任副总理李富春的夫人蔡畅低一级。


 


  蔡畅是1923年入党,而邓颖超是1925年,晚了两年。


  朱德夫人康克清的工资又比邓颖超低一级,她是1929年与朱德结婚后两年才入的党。

 


  王光美的工资是中国第一代领导人的夫人中最低的,才120多元。
  王光美1948年加入中国***,并与刘少奇结为伴侣。因资历较浅,工资才120多元,也是中国第一代领导人的夫人中最低的。

 


  冯玉祥遗孀李德全
  当时还有一批女民主人士工资不低,如廖仲恺遗孀人大副委员长何香凝,冯玉祥遗孀卫生部长李德全和“七君子”中的唯一女性人大副委员长史良。



  揭秘:你知道毛主席一天花多少钱吗?(图)
  毛主席自60年代初将工资降为3级、每月404.8元后,一直到1976年他老人家去世,一直没有调过,主席常常捉襟见肘,入不敷出。 那么,吴连登是怎样将主席的工资花得盆清碗净呢?
  凭心而论,毛泽东的工资在当时是挺可观的,可几下里一分就不见影儿了。党费10元,房租水电、地毯家具80多元,这是每月必交的;每月伙食100元左右;还要负担李敏、李讷、毛远新及**的姐姐李云露的生活费,开始每人15元,慢慢加到25元,最后是30元。孩子们因事派公车,他要付车费;再加上有时招待民主人士、故旧老友及家乡亲戚的饭费、车费、住宿费、医药费等,就已经超过了300元。



  刘少奇视察从不游山玩水 理发钱从工资扣除(图)
  刘少奇每月去理发,都要贾兰勋、于云德两人给他记账,到月底从他的工资里扣除,绝不占国家一点便宜。那时国家一些企业出产了新产品,如半导体收音机、手表等,都送中央领导同志审阅,刘少奇每次看完后,都叫工作人员如数退还。每次出国访问或在国内接见外宾,外宾赠送的礼品他都如数上交。“他为后人作出了榜样,他这种公私分明的态度永远值得我们学习。”于云德感慨地说。
  “少奇同志的办公室不到20平方米,一把旧藤椅、一对沙发就是最好的摆设,仅此而已。”于云德说起刘少奇生活简朴时说了这样一个故事:刘少奇儿子从苏联留学回来,找了一个对象,是某文工团的演员,可领到家里后第二天,女方就提出了分手。原来,这个姑娘嫌弃刘少奇家里太贫寒了。于云德说,刘少奇家里人口多、花费大,可他从来没有向国家要一分钱。平时家里9口人吃饭,每顿饭也只有小小的6碟菜。刘少奇穿的也是粗布衣服和布鞋,只有接见外宾的时候,才穿上中山装和皮鞋。在他的严格教育下,刘少奇一家人都养成了艰苦朴素的习惯。


  周恩来总理请客吃饭谁买单?
  开国总理周恩来是全国的当家人,可他向来都是公私分明。在公私分明方面,周恩来留给我们很多动人的事迹。在人们在印象中,周恩来总是那样衣冠楚楚、风度翩翩。殊不知,他仅有的几套料子服装,大都穿了几十年,有的破损了,织补后继续穿。
  周恩来的家常饭菜很简单,主食经常吃些粗粮,副食一般是一荤一素一汤。建国初期,周恩来搬进了中南海西花厅,一住就是26年,直到他去世。周恩来对自己乘坐的轿车没有什么特殊要求,后来他经常乘坐的专车是红旗轿车。他说:“别人不坐我坐,我喜欢国产车。”在用车问题上,他公私分明,毫不含糊。
  他去理发,看病,探亲访友,看戏等,都算作私人用车,总要叮嘱身边工作人员照章付费,从工资中扣交。周恩来个人请客吃饭一律自费。
  周恩来不收受馈赠礼物。1961年春节前夕,他收到家乡淮安县委托人捎来的莲子、藕粉等土特产,当即委托办公室回信,并寄去100元钱。
  周恩来总理1976年1月8日去世后,身边工作人员整理了周恩来和邓颖超两人的工资收入和支出帐目。收入只有单一的工资和工资节余部分存入银行所得的利息,别无其他进账。而支出的项目比收入的项目要多一些,大体有这样几项:伙食费、党费、房租费、订阅报纸费、零用费(购买生活用品),特支:补助亲属和工作人员、捐赠费。

 

 

 

转载自吓你一跳

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017