注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后一篇藤叶

 
 
 

日志

 
 

【转载】头一把“交椅”  

2012-12-29 15:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三味小筑《头一把“交椅”》

 

       整理书柜,随手翻阅几册关于中国家具的书籍,封面上无一例外皆以椅具示人,这份默契,叫我看在眼里、心底漾起微微笑意。

       椅子,叫先祖们离开地席、垂足而坐,改变千年起居文明。椅子,亦是中国家具中等级观念最丰富的一种,不同的款型表达不同的文明隐喻、区分不同的使用人群,椅子,内涵迷人。

       “头一把交椅,是人们常挂在嘴边的词,那就先说说这交椅吧。 

       古代人最初的坐具,是一种凳子,叫做”(“杌”现时北方仍多用,多称“马扎”),由汉代北方游牧民族传入。这种木制小凳,双脚交叉而立,传入中原后,人们称它作交床,是取其凳脚交叉的形,则是古语中对坐具的称谓。唐明宗始,为了更趋舒适,人们在交床上增加了靠背与扶手,有了椅。而交椅的盛行,出现在宋元。

       交椅,高贵的坐具,帝王将领专用。帝王出行、狩猎时不能累着,侍从扛着椅具随伺,皇帝累了,可随时展开交椅歇息。行军作战时,将领亦有专门的交椅,由士兵驮着,专供将领在战歇时使用。可收可放的交椅,便携身边、转战沙场。这样的待遇,非人人能有,久之,交椅便成了身份之象征,权贵的代名词,他人轻易不得沾身。

       因为权贵,交椅制工精巧,因需便携,交椅无任何累赘之设。靠背连着扶手,三五节攒接,攒接处铜饰包裹,是为坚固。椅面丝绳纺织,是为轻巧。作为室外途中临时用的椅子,交椅没有忽略坐者的君王仪态,安在前足处的足踏板,令端坐其上之人,在户外丝毫不减正襟危坐的风范。

       存世交椅精品,多为明代所制。这个讲求精致文雅的年代,交椅的造型亦是流畅至美。月牙扶手、云纹如意头,靠背上开光的浮雕,透出清灵之气。

       后世,交椅渐失户外之用,进入厅堂,成为室内的摆设之物,鲜有使用。交叉可折叠的椅腿也就失去了实用性。人们对其进行了改造,四足直立的交椅,就是今日我们多见的圈椅

       中国家具,向来有序,一款一型皆暗含纲常。椅子,就是一件颇有意味的东西。在胡人的游牧年代,它就已经是一种尊贵地位的指代。除却携带方面的功能外,一族头领需要通过胡床这样一人高高在上的形式,令全族牧民匍匐臣下。交椅地位非凡,其后的漫长岁月里,座次的观念牢牢不破,人之梦寐所求,是要坐上交椅,交椅一多,便思忖着要坐上头把交椅”。一把交椅,成为等级社会里最简单、最直接的尊卑区分之法。

       交椅现存极少,举世仅百余件,多存博物场馆,民间罕见。故而很多人已不知交椅的渊源文脉。曾有一件真实的事:一家企业招贤首席执行官,却在招聘广告上置了一张玫瑰椅的图片,以示虚位以待。岂知玫瑰椅乃从前闺房小姐所用,不登大雅之堂。大抵是因为觉得玫瑰椅看上去精巧漂亮吧,倒是贻笑大方了。

 

 黄花梨圆后背交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

明代 / 黄花梨交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

明代 / 黄花梨直背鹰石图交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

明代 / 黄花梨交椅式躺椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

”(胡床)交椅圈椅” / 坐具的变迁

头一把“交椅” - 三味小筑 -

 清代 / 黑漆金理勾彩绘图后背交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

清代 / 紫檀雕麒麟纹交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

清代 / 黄花梨交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

交椅基本结构

头一把“交椅” - 三味小筑 -

 清代 / 郎世宁绘《弘历雪景行乐图》 / 画中乾隆端坐金漆交椅

头一把“交椅” - 三味小筑 -

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018