注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后一篇藤叶

 
 
 

日志

 
 

珲 春 掠 影 (原创)  

2010-04-05 18:39:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   素以“避暑山庄”而赐我清馨的北国边陲,近年的高温已远非沪上的盛夏所及。自国函(92)21号通知发布至今,国内外来珲春考察投资,创办公司,从事边贸,开发房地产,设立办事处以及观光旅游者已数十万计。原只有八万长住人口,旅游服务设施相对不足的小城,为款待远方的贵客,果断实施住房权有偿转让等优惠政策,以利市民开办家庭服务业,并划出指定区域,鼓励在职员工与外来游客免证,免税从事自由贸易。

   步出月台,但见车站广场上恭候来宾的公共汽车,面包车,小轿车接踵而至。然而引人注目的则是样式独特的三轮车。它前部有可供四人乘坐的板厢,动力来自后面的单轮脚踏架。便于穿街走巷的车体,可任意叫停的线路,更适合携带笨重物品的乘客首选!因此,人力车成为市内最受欢迎的交通工具。

   昔日砖瓦结构的朝式民宅已荡为废墟。造型新颖的高层建筑在市区中耸立。霓虹灯下,秩序井然的商阵,在中心街道川型排开蜿蜒数里。夜市上:从蔬菜瓜桃的果品,到饺子打糕的主食以及医药,补品一应俱全。其中烤羊肉,牛肉,蛇肉与烤鱼片最富韩国风味。探亲几次我深知当地夏吃狗肉冷面,冬品南韩火锅的风俗,但对家书中谈及某人开店财运亨通却误为错笔。此刻身在美食街,全民皆商的红火生意已不容置疑!

   全天候开放的公园里音乐声起,由数十家个体经营的台球,旱冰,碰碰车,电动飞船,激光射击等游艺活动,吸引着老人,孩子及青少年。环顾边城:不能不为台球的独领风骚而惊异!街道两旁,商店门前直至住宅小区,北方宽阔的民居为台球的迅速普及提供了最佳场地。在这个以朝鲜族传统娱乐方式闻名全国的歌舞之乡,方兴未艾的酒吧,舞厅,卡拉OK尤若璀灿的夜明珠,与五彩缤纷的市场景观交相辉映。

   电脑算命,新书展销占据了夜市的文化领地。我试着用一双丝袜去兑几本内容尚新的旧书,当摊主得知这些书能消磨旅途孤寂时,竟慨然相赠!客寄这方多民族聚居的自治区域,不必担心在大都市中随时可能遭遇的排外情绪。只要平等待人相互尊敬,那种关于北方人粗暴野蛮的传言,定会为宾至如归的感受所代替!此行金三角,不仅领略了日新月异的边境风貌,而且受益于观念更新的超前意识,更眷念淳朴自然的乡土气息。淳厚的民风与浓烈的人情味,乃是我倍加推崇的珲春特产之一 !

注:今天是1999年12月28日以来的第11个清明节,谨以《珲》文遥寄天堂,祭奠亲族中我最敬重的家父。

                             本文刊登于1993年2月8日《二十冶报》

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017