注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后一篇藤叶

 
 
 

日志

 
 

雪 夜 情 思 (原创)  

2010-01-01 20:02:16|  分类: 言为心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪  夜  情  思 - 最后一片藤叶 - 最后一篇藤叶 

 

 

雪   夜   情   思  

又是溯风凛冽的严冬,窗上依旧是绚丽洁白的霜花,那么的奇异多姿,常勾起我许许多多的回忆和遐想…… 

   良宵的欢歌,昔日的絮语,脉脉的书简在眷念中播洒的点点星火,与分别的时间成正比地燃烧开来。思恋的烈焰,弥漫着我的身心…… 

   藤叶,你在信中问及:“分别数月后你对我会是怎样的感情”一句, 不由得令我觉出些许隐约的怒意——难道这不是多余的疑虑吗?为什么至今你还不了解我? 

   扪心反省,难免自责:相识已久竟无机会清楚地表白一下我的内心。这也许与多年的习惯有关吧——淡漠于人情世故,在静坐默思中培养自己灵魂的真髓。 

   暂短的相会,能给人无限的欣慰。但随之而来的分别,却需要付出千百倍怅恨的代价。虽说仅几个月的光景,但你我之间必定同样为无可奈何的离恨所纠缠。对此感受,我粗滥的文字水准已难形容。唯待重逢之日:无言的沉默比华丽的辞藻,更能表明深情的挚爱;忧郁的眼神将会把我胸中的愁绪,都诉说给你…… 

   可惜相逢无多——我已准备接受命运的裁决。所以我不能再去见你…… 

   由于世事的突变,从此我将与你道别!唯愿音讯杳无的岁月里,彼此能够再在某个地方邂逅相遇……那时,或许你我已是两鬓挂霜。但我仍会毫无顾忌地告诉你:有这么一个孤独的人,虽然已告别了青春、走向黄昏。压抑的胸腔里,却依旧跳动着年轻的心声……在他心田里种下的幼苗,尽管缺乏空气和阳光的培育,但它纤细而又顽强地生长着。并没有,也永远不会枯萎!纵然面对严酷的生离死别,我亦甘之如饴——让无言的内心痛苦伴随着我,走向未来漫长的人生旅途。而我在此痛苦之中,将享有温馨的回忆和思念的幸福——我是值得的:因为,我得到过深沉无暇的爱,而我也同样深情无限的报答了她…… 

 

   注:此文依据一封友人的来信改写而成。他是我“知青”时代的良师益友,曾给我写过两封长信和一本诗。我则无师自通的为其诗谱过一曲。那段感情纯洁得如同窗上的霜花,又因长年两地难以相见,终致音信杳无。

    感谢博客令彼此相逢在网络上!感激良师依旧默默地关注我的命运!他鼓励我坚持续写博文——祈祝这片最后的藤叶,能够支撑我度过冷酷的严冬!

    一向很敬重影星潘虹,前天才知悉她已皈依佛门六年之久。我对她渴望人世真情的心愿深有同感。新年之际,藤叶谨以此文恭祝各位网友情满人间!

 

   《雪夜情思》曾于1993年3月29日刊登于《二十冶报》副版

 

                                                 2010年元旦     

 雪  夜  情  思 - 最后一片藤叶 - 最后一篇藤叶

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017