注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最后一篇藤叶

 
 
 

日志

 
 

试析《匆匆》的意境(原创)  

2009-12-26 13:01:14|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试析《匆匆》的意境

   现代中国文苑中,有过不少以“寸金难买寸光阴”为主题的散文。然而,给人教诲最深、令人回味无穷的佳作精品,却要推朱自清的《匆匆》一文。

  《匆匆》以高深的意境、凄婉的情调、短小的篇幅、优美的语言,娓娓动人地阐发了作者“惜时如金”的深切感受。令读者阅后情不自禁地为之咏叹并产生共鸣:“我们的日子为什么一去不复返呢?”“为什么偏要白白地走这一遭啊?”

    沉思感慨之余,人们又禁不住为文中生动形象的描述所誘,开始在自己的碗中、盆里、床上捕捉宝贵的光阴;在逝去的时间之流里寻觅自己的声音和形影;在睡乡温馨的梦中徘徊和叹息……

   文章开头以燕子再来、杨柳再青、桃花再开为比兴,直接引出了一连串无人可以解答的疑问。这些悬念紧紧牵住读者的心,把大家带进一个未知的神秘世界里,去同作者一道冥思苦想、探索觅求:“我们的日子为什么一去不复返呢?——-是有人偷了他罢。那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢。现在又到了哪里呢?”

    于是,人们在探索中首先发现:“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”不由得猛然腾起一种“若有所失”之感。乃至疑团未解,忽又凭空增添了一股对昔日的眷念之情。这段中的“一滴水”“滴在时间的流里”,比喻贴切,用词准确。作者以淡淡的笔墨和粗略的叙写,为茫然不知所去的人们辟开了一条隐约可见的径蹊。

   沿着这条勘查的路,人们终于看到了来去匆匆之光阴的踪影。它在博大的宇宙中是永恒的——无处不有,无时不有;它对于万物是公允的——同时给予,同量给予。它是那样的慷慨无私,又是那样的严苛吝惜:对于勤奋的人——它狠狠压迫、步步紧逼;对于懒惰的人——它悄悄宰割、暗暗吞蚀。它无色无味、无声无形,默默地伴随着每一个人,从今生走向来世……

   作者在第三、四两个自然段里,集中笔墨详写了时间与生活的“只争朝夕”。将看不见、摸不着的时光,形象、逼真、生动地描绘出来,仿佛俯首可拾,给人以紧迫感。令迷惘的人们顿时如梦初醒——原来这就是:古今中外无数名人志士酷爱和赞叹的“金不换”?!

   唯图货币者发现自己上了当,即刻折回脚步;苟且偷安者庆幸自己无重负、转而养神怡目;只有那些渴望求取真知灼见的人,依旧追寻和捕捉着——那叹息不是沉沦颓废;那徘徊也不是踌躇不前;而是在意识到时光之宝贵的同时,深刻地反躬自省。以此来激励自己,为生命的价值去求索与拼搏!

   光阴是如此的刻不容缓,即便残春余年,尚恐虚度岁月;少小风华正茂,何不争分夺秒?同样是空空如也地来到世上,也将一无所有的离去。但要时刻想着:应该给时间的拷贝留下自己的音容——不要白白地走这一遭啊!

  “我们的日子为什么一去不复返呢?”大概因为:物理学中“三态”有循环往复的奇姿;自然界里草木有桃红柳绿的四季;而人却永远不能死而复活!

    匆匆啊匆匆:你带走了远飞的燕子、枯萎的杨柳和凋零的桃花,也将带走我们的躯体和魂灵!人们啊,珍惜时间吧!

   因为——时间就是生命!

 

   注:此文系1983年5月本人在读电视大学时,期中考试的命题作文稿。

   想不到29岁时写就的这篇感悟,竟影响了我的一生!

   1992年1月23日,因《宝钢日报》副版需要文学评论,故将此文敬献并被原文刊登。

   附:又逢岁末年初,身处险境更感叹人生坎坷、世事无常。尽管我为作善事创办托老社,乃至倾家荡产,但我无怨无悔。用一句看破红尘的俗话奉告诸位网友:人权是平等的-------不要为富不仁 ! 须知无论富人抑或穷人 命宿皆相同: 最终都将化为灰烬——殊途同归于火葬场!

试析《匆匆》的意境(文学心得) - 最后一片藤叶 - 最后一篇藤叶

 

 

试析《匆匆》的意境(文学评论) - 最后一片藤叶 - 最后一篇藤叶
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018